教学教研

您的位置: 首页 > 教学教研 > 正文

产出导向,项目驱动,发展学生中国交通叙事能力 ——基础教学部开展《城轨客运服务英语》观摩课教研活动

时间:2023-11-27   来源:    阅读:

研而有思,思而行远。为充分发挥优秀教师的引领示范作用,深化课堂教学改革,11月23日下午,基础教学部英语教研室在2-301举行听课评课教研活动。基础教学部副主任夏娟、英语教研室主任何葆青以及全体英语教师参加了本次观摩研讨。

本次教学观摩课由李晴老师主讲,讲授的内容是《城市轨道交通客运服务英语》第六单元Power Supply System。课堂先以中国电力供应主题视频为语料,教师提供“脚手架”(Scaffolding)有用短语,以两个问题“What can we learn from the video? /What should we do as a college student? ”引发学生思考并作课堂分享;再深入剖析地铁电力供应系统的结构及模式。课堂内容有高度、有见解,教师在语料讲解中将中国科技、创新驱动、民族自豪、企业社会责任、大学生使命担当等思政元素适时融入课堂话语。活动设计科学,内容重点突出,难点剖析清楚,课堂气氛活跃,能力本位,项目驱动,产出导向,发展学生讲述中国交通故事能力。

随后,教师们对课堂教学内容、教学方法、教学效果开展交流。与会老师对授课老师的课堂设计、教学功底给予充分肯定,一致认为李晴老师备课充分,教态自然,课堂活动层层推进,案例分析深入,注重师生交流,思政元素巧妙融入课堂话语,熟练使用信息技术,教学整体效果好。

本次观摩教研活动的开展,达到以研促学、以研促教、以研促研的目的。与会老师纷纷表示获益匪浅,在日后教学活动中,要有启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,树立“守渠种田”意识,充分发挥课堂教学“主渠道”,创新教学方法,探索教学新样态,不断打造优秀教学课堂。