教学教研

您的位置: 首页 > 教学教研 > 正文

新时代外语教学的传承与创新

时间:2023-04-18   来源:曾早    阅读:

春意渐浓,万象更新。2023年4月14日至15日,“守正创新,传承超越”新时代职业教育外语教学改革与发展论坛随春风而至。在朱东华书记、夏娟主任以及何葆青主任的带领下,我校多位老师与校外专家学者、职教同仁相约魅力鹏城,收获颇丰!

本次论坛由中国职业技术教育学会外语教育工作委员会主办,外语教学与研究出版社和深圳职业技术学院承办。论坛以“守正创新,传承超越”为主题,凝聚共识,汇聚成果,旨在引领职业院校外语教学改革创新,助力高素质人才培养实现跨越式发展。本次论坛共分为几个部分:主旨报告,锚定强国建设,聚焦高质量教育,谋划职业教育发展新布局;主题报告,立足国际视野,探索数字化转型,引领外语教育改革新突破;专题分享,交流产教融合、校企协同新成果,分享教学改革、人才塔养新路径。其中,让我校教师深受启迪的是中国职业技术教育学会会长,经济学博士鲁昕的分享。鲁昕博士从二十大人才部署说起,强调大学英语教师应该跳出外语教外语,为岗位培养人才。

与此同时,论坛上各位同仁的说课分享传递了先进的教学理念,为我校老师的外语教学提供了新模式,勾勒了新思路。刘建珠教授的3H课堂令人耳目一新,让我们更深刻地思考如何让学习在活动中发生。

征程万里风正劲,任重千钧再扬帆。基础教学部的老师在本次论坛中获益匪浅,将以更加奋勇争先的豪气、敢谋新篇的魄力,为我校英语教育高质量的发展再谱华章!