基础教学部顺利举办“说课堂”比赛

时间:2023-11-10   来源:    阅读:

11月3日下午,基础教学部组织完成了部门“说课堂”比赛,此次比赛响应学院要求,旨在以赛促教、全面落实职业教育国家教学标准和课程思政要求,持续深化教师、教材、教法改革和教育数字化转型发展,不断提高教师的师德践行能力、专业教学能力、数字素养水平、综合育人能力和自主发展能力,最终促进学生全面发展、技能成才。

本次比赛参与人数众多、成效辐射面广。基础教学部各学科老、中、青教师积极报名参加,职称涵盖助教、讲师、副教授。比赛分两个阶段举行,首先由各教研室分别进行初次选拔,通过教研室的“说课堂”教研活动选出优秀教师代表参加部门的比赛。在筹备比赛、教学研讨的过程中全面开展教师教学能力训练,加强教师教学基本功,激发教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,充分发挥教学能力展示活动在提高教师队伍素质中的引领示范作用。

本次活动集中体现了基础教学部教师的专业素养与优秀的数字素养和课程思政涵养相结合的能力。参赛教师以习近平中国特色社会主义思想为指导,以优秀中华传统文化为思政元素,结合课程教学设计优秀的思政案例,真正做到全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发挥课程思政效能,加强学生的思想道德教育,渗透人文知识,兼具知识传授、技能培养与人文素质教育。参赛教师也出色地运用现代化信息技术和各个教学平台,通过线上线下混合式教学实现了前沿教学理念的实现和优秀教学设计的实施。

比赛中,参赛教师将课程与专业相结合,认真做了学情分析,针对不同的专业特点,将公共基础课的知识与专业相结合,做到融通专业,既体现了公共基础课教师对于课程教学的深耕拓展,又实现了因材施教、教学相长。

基础教学部主任朱东华总结讲话。他指出,此次“说课堂”的参赛教师集中体现了基础教学部教师优秀的教学能力和教学风貌,为全体教师树立了优秀的典范,相信在这次比赛的推动下,全部门会形成积极向上的教学改革之风,为提高全体教师的教学水平起到重要作用。同时,朱东华勉励参赛教师再接再厉,在接下来的教师技能大赛中取得优秀成绩。