精准把握 共谋发展

时间:2023-12-04   来源:    阅读:

---基础教学部课程标准论证会

课程标准是教材编写选用、教学、考试评价以及课程实施管理的重要依据,是推进课程改革行动的指导性文件,为更好落实“三教改革”,提升人才培养质量,2023年11月30日下午,基础教学部邀请了华南师范大学研究生院副院长黄锐教授、华南师范大学数学科学院主任王勇教授、广东食品药品职业学院蒙柱环教授、广东金融学院外语学院黄中习教授、广东轻工职业技术学院体育部主任杜少辉教授、广东建设职业技术学院公共课教学部主任赖锦松教授等专家对我部2023级课程标准进行论证。基础教学部夏娟和许振刚副主任、各教研室主任及教师代表参与论证,各教研室分别向与会专家汇报了2023级课程标准内容及编制思路等内容,与会专家对各课程标准进行了认真的研读、讨论,并提出建设性建议。会议由基础教学部主任朱东华主持。

英语论证专家对英语各类别课程标准进行了肯定。认为新修订英语的各课程标准均符合《高等职业教育专科英语课程标准 (2021 年版)》的基本要求。对课程标准提出了办学定位和办学特色等建设性建议:在评价考核方面,平时成绩与考试成绩在总评成绩占比应更弹性化与过程化;在考核方式上,建议通过学习通题库的智能组卷功能对学生进行随堂考试,利用在线教学平台赋能教学,提高人才培养质量。

数学论证专家对数学“基础+模块”的教学模式进行了肯定,对不同学院的具体不同需求对教学内容做的相应模块化设计进行了赞扬,与会专家一致认为大学数学课程标准体系全面、合理、完善,能够为各个专业提供良好的数学基础知识。专家指出课程标准中存在的不足之处并提出建设性建议。

体育论证专家肯定了现有体育课程标准的规范性和科学性,并从课程性质、教学团队、课程考核评价几个方面给出了详细的建议,在课时分配的合理性等方面也给出了专业建议。

本次论证会专家们精准把脉课程标准,与会教师们积极参与讨论,形成了科学合理、切实可行的修改意见,对提升课程标准质量、完善部门的课程内涵建设、优化考核评价、提升课程质量起到了重要的促进作用。基础教学部各教研室将结合专家建议对课程标准进行更进一步的修订和完善,助推教育教学工作高质量发展。