欢迎访问广东交通职业技术学院基础教学部官网!

您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

外语教研室探讨混合式教学新模式

时间:2024-03-11   来源:    阅读:

3月7日,基础教学部外语教研室成功举办了一场主题为线上线下混合式教学的研讨会。线下会议的举办地点在天河校区轨道楼705会议室,花都校区和清远校区分别设有线上分会场。此次会议旨在探讨和分享混合式教学在英语教育领域的应用及其带来的变革。外语教研室的一线教师全员参与,围绕混合式教学的优势与挑战进行了深入的交流和讨论。

研讨会上,基础教学部朱东华主任提出,英语教师应充分利用现有学习通平台的各个功能,掌握数字知识技能,结合自身特点,传输智慧、五育并举,提高教学质量,正确引导学生身心健康发展。混合式教学指的是将传统的面对面教学与线上教学资源和活动相结合的教学模式。这种模式能够打破时间和空间的限制,提供更加灵活多样的学习方式。

随后,几位经验丰富的教师分享了他们在实施混合式教学中的成功案例和经验。这些真实的案例让与会者对混合式教学有了更为直观的认识。朱启芸老师分享了学习通的拍照签到功能、主题讨论功能、随堂练习功能。她提到适当使用统计功能当中的预警功能,能及时给学习情况不理想的同学及时提示与督促。伍彩芬老师以普通班为例,结合《大学英语》课程平台,进行了混合式教学的一个讲解和展示。混合式教学是将在线教学和传统教学优势结合在一起的一种“线上+线下”的教学模式。课前课中课后联动,平台教师学生互动,实现人人皆学,处处能学,时时可学,能让有效学习真正落地。安然老师的经验是教师可以把学习通平台的各种功能拓展到课外的技能,鼓励学生做更多的实践活动和批判性思考,从而丰富学生的学习体验感,也让科技更好地赋能教学。曾早老师则分享了别出心裁的作业设置和优秀的学生作品。可见,线上线下混合式教学的确为学生提供了展示的平台,也激发了学生主观能动性,从而有效提高教学效果。

在讨论环节,与会者围绕如何有效整合线上线下资源、如何提高学生的自主学习能力、如何评估学生的学习效果等议题展开了热烈的讨论。一些教师表示,混合式教学极大地激发了学生的学习兴趣和参与度,但也有教师提出,这种教学模式对教师的专业素养和信息技术能力提出了更高的要求。

研讨会最后,组织者对本次活动进行了总结,并对未来混合式教学的发展趋势进行了展望。随着技术的不断进步和教育理念的更新,混合式教学将成为英语教育领域的重要发展方向。

通过本次研讨会,外语教研室不仅为教师们提供了一个学习和交流的平台,也为混合式教学的推广和应用奠定了坚实的基础。与会的老师们普遍表示,他们将把研讨会上学到的知识和经验应用到自己的教学实践中,以期不断提高教学质量,促进学生全面发展。