基础教学部党总支二支部与运输与经济管理学院党委教师一支部 “高水平对外开放与课程思政建设”支部共建主题党日活动

时间:2024-07-02   来源:基础教学部    阅读:

6月27日,基础教学部党总支二支部与运输与经济管理学院党委教师一支部联合举办了一场别开生面的支部共建主题党日活动。活动以“党纪学习教育”和“高水平对外开放与课程思政建设”为主题,旨在通过深入学习和交流,进一步提升党员的纪律意识,推动优质课程思政建设,聚焦“一融双高”,带动党员教师党建与业务提升相结合,提升双方党支部建设水平。

基础部教学部党总支二支部书记夏娟同志领学第一议题,全体党员同志认真学习了习近平总书记在主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神,并结合学院召开的第十次党委全委会议精神,要求党员同志领会“全面深化现代职业教育体系建设改革,提升学院关键办学能力”的会议精神。

全体党员教师共同学习了《中国共产党纪律处分条例》第六章的内容。这一章节详细规定了违反政治纪律行为的处分,强调了党员在政治上的坚定性和纪律性。学习过程中,每位党员老师都认真朗读了一条条例内容,通过逐条解读,使党纪学习入脑、入心。

夏娟同志讲题为《落实党纪学习教育扎根基层支部建设》党课,她强调了全面贯彻落实党纪学习教育对于基层支部建设的重要性,指出今年在全党开展党纪学习教育,是党中央为加强党的建设、推进党和国家事业发展作出的一项重要部署,需要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,站在党长期执政、国家长治久安的历史高度,深刻认识其重要意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。通过深化党纪学习教育,基层支部能够提升党员的纪律意识和规矩意识,确保党的方针政策在基层得到有效执行。同时,这也有助于加强党员队伍的管理,提高基层党支部的组织力和凝聚力,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚实保障。

针对此次支部共建的主题,朱启芸老师为大家带来了一堂生动的主题党课《高水平对外开放战略与课程思政建设》。她结合当前国家对外开放的新形势,阐述了思政教育在培养具有国际视野和竞争力人才中的重要性。她指出,高水平对外开放与课程思政建设是相互促进、共同发展的关系。在推进高水平对外开放的过程中,要不断加强课程思政建设,提升人才培养质量;在课程思政建设中,要充分利用高水平对外开放带来的机遇和挑战,拓展教育资源和教学思路。

运输与经济管理学院党委教师一支部书记陈伟芝同志、基础部教学部党总支二支部宣传委员安然同志、运输与经济管理学院党委教师一支部王晓晴同志、基础部教学部党总支二支部曾永华同志分别就“高水平对外开放与课程思政建设”这一主题进行了精彩发言。

在座谈交流环节,现场党员同志们围绕国贸、跨境电商专业与大学英语课程如何进行思政元素挖掘合作展开了热烈讨论。大家一致认为,思政元素的挖掘应该紧密结合专业特点,通过创新设计高水平对外开放课程思政案例、教学实践任务等方式,真正在教学中落实立德树人根本任务。

经过双方支部协商共建,在庄重而热烈的气氛中,双方党支部书记签署了共建协议,共同承诺将进一步加强交流与合作,共同推动双方党支部建设。

运输与经济管理学院党委书记伍雄晖同志和基础教学部党总支书记朱东华同志分别进行了总结讲话。他们高度肯定了此次支部共建主题党日活动,认为此次共建党支部共建能够促进双方支部之间的交流与合作,通过资源共享、经验交流,提高党支部的组织力,在共建过程中,各支部可以相互学习、借鉴先进的工作方法和建设经验,从而不断提升党建工作水平和党建质量,党支部共建作为党建工作的重要形式,对于提升党组织的凝聚力和战斗力,具有深远的意义,双方应该按照协议内容,在协议期内多交流、深合作,让共建成果走深走实。